У каждого города есть свое лицо. Одни запоминаются выдающейся архитектурой, другие — живописными парками и бульварами, третьи знамениты уникальными производствами. А есть ли города, ставшие известными благодаря неординарным детским площадкам? Что мы вообще знаем о детских площадках как об обязательном элементе городской среды? Урбанисты говорят, что здесь дети познают, пусть и в миниатюре, весь окружающий мир, учатся ориентироваться на местности и буквально собой измеряют пространство. Современные детские площадки интересны не только детям. Подтверждения этому — целый городок в Парке Горького в Москве, «Остров Фортов» в Кронштадте или большой детский комплекс с драконами в Чебоксарах.
Последние два проекта выполнила компания «Элмаф», которая создает детские игровые площадки под ключ: начиная от проекта и заканчивая контролем монтажа. Работу инженерных департаментов поддерживают программные решения АСКОН, в том числе системы проектирования и организации электронного инженерного архива.
Какие детские площадки считаются образцовыми? Участвуют ли сами дети в разработке игровых комплексов? Как цифровизация помогает в конкуренции на рынке? Эти и другие вопросы мы задали директору «Элмаф» Артему Зорину и техническому директору Владимиру Ермакову.
Артем Зорин
Владимир Ермаков
Артем Зорин: История «Элмаф» началась, потому что у девелоперов и строительных компаний была потребность в индивидуальных решениях их задач. В связи с этим мы задались целью определить мощности и бюджет для формирования команды. Первым проектом было обеспечение двух стадионов в Ростове-на-Дону и Нижнем Новгороде внутренними металлоконструкциями для Чемпионата мира по футболу.
Сегодня каждый проект, за который мы беремся, одинаково для нас важен. Заказчики вкладывают в них энергию и свои знания, а мы их воплощаем в получившихся площадках таким образом, чтобы и взрослым, и детям было на них комфортно и интересно.
Артем Зорин: Я считаю, что идеальный игровой комплекс должен позволять детям максимально развивать их физические, интеллектуальные и психологические способности. Дети, играя друг с другом, постоянно общаются, находят неординарные решения, тренируются и просто испытываю радость.
Из последних наиболее знаковыми работами для «Элмаф» стали парк «Остров Фортов» в Кронштадте, проект со световым и музыкальным сопровождением в Чебоксарах. Например, на территории парка в Кронштадте дети могут покататься на канатных качелях, почувствовать себя мореплавателями у штурвала или просто скатиться с горки. А в Чебоксарах построен целый лабиринт, где потеряться уж точно нельзя, но легко можно представить себя героем приключенческого романа.
Владимир Ермаков: Главная цель использования любых ИТ-продуктов для инженеров — это ускорение производства и упорядочивание процессов. При разработке на бумаге, отсутствии единого архива возникают как минимум сложности с проверкой моделей, как максимум – трудности при учете документации. Так что цифровизация была для нас неизбежным шагом.
Артем Зорин: Предприятиям сегодня нужно постоянно работать над уменьшением производственных издержек. Очень часто рынку необходимо в максимально короткие сроки предоставить максимально большой объем продукта. Это касается в том числе и инженерных разработок, которые впоследствии будут воплощены на производстве.
Автоматизация инженерной деятельности позволяет минимизировать дополнительные согласования между отделами, сократить время на подготовку документации. Также при выстраивании логистических цепочек цифровые решения помогают удаленно управлять процессом разработки и передвижения данных без постоянного личного мониторинга со стороны руководителя.
Владимир Ермаков: Когда на предприятии несколько лет назад только начинали использовать инженерное программное обеспечение, в подразделениях было установлено несколько видов зарубежных продуктов. Приходящие на работу конструкторы имели каждый свой опыт работы с САПР, и ни о каком однообразии инфраструктуры речи не шло.
Вскоре стало понятно, что от такого многообразия программ нам нужно отказаться для более продуктивного инженерного труда. Кроме того, нам требовалась система, подходящая для работы с конструкторской документаций по стандартам ЕСКД. Поэтому мы решили сосредоточиться на программном обеспечении от отечественных разработчиков.Выбор в результате пал на АСКОН. Изначально нас привлек КОМПАС-3D как раз благодаря возможности проектирования по стандартам ЕСКД. Кроме того, мы оценили возможность интеграции САПР с системой управления инженерными данными ЛОЦМАН:PLM и их работу в связке с технологической САПР ВЕРТИКАЛЬ, а также создание собственных номенклатур на базе системы ПОЛИНОМ:MDM.
Артем Зорин: Внедрение программного обеспечения и дальнейший переход на его использование были достаточно быстрыми. Все инженеры, в том числе новые, осознавали, что теперь им нужно работать с определенным набором инструментов. Сопротивления таким нововведениям не было.
Владимир Ермаков: Выбирая программное обеспечение от одного разработчика, мы понимали, что, скорее всего, у нас не возникнет проблем с технической поддержкой и сопровождением комплекса решений. Мы рассчитывали на быструю и качественную обратную связь, так как наше предприятие и Региональный центр АСКОН-Волга находятся в одном регионе.
Владимир Ермаков: Мы понимали, что нам все-таки потребуется кастомизация программного обеспечения, и успешно реализовали необходимые доработки вместе со специалистами АСКОН-Волга.
В частности, был разработан модуль расчета себестоимости наших изделий. Он позволяет значительно ускорить их проектирование. Конструктору теперь не нужно обращаться в технологический отдел или финансово-экономический, чтобы узнать стоимость того или иного материала. Используя приложение к КОМПАС-3D, он сразу может понять, стоит ли дальше работать над изделием или его можно удешевить без потери в качестве и оптимизировать те или иные конструктивные элементы.
Кроме этих двух крупных решений, вместе с разработчиками мы реализовали и несколько других, менее существенных, например по спецификациям и покупным ведомостям. Отмечу, что специалисты АСКОН-Волга продолжают оперативно откликаться на все наши просьбы, идет ли речь о доработке модулей или о стандартном обращении за технической поддержкой.
Александр Пильнов, технический руководитель проекта, АСКОН-Волга:
«Конструкторский и технологический отдел “Элмаф” сравнительно немногочисленный, но от заказчика мы получали довольно интересные задачи на создание дополнительных приложений. Например, первое, по предварительному расчету себестоимости, создавалось еще для КОМПАС-3D v17 и корпоративных справочников из PLM-комплекса версии 2014. Когда предприятие переходило на более новый PLM-комплекс, в том числе на КОМПАС-3D v19 и ПОЛИНОМ:MDM, приложение продолжило функционировать без переработки.
На данный момент работа над новыми приложениями для заказчика не ведется, но мы всегда рады обращениям предприятия в службу поддержки пользователей. Это говорит о том, что программное обеспечение используется и специалисты заинтересованы как в дальнейшей автоматизации своей работы, так и в улучшении самих решений».
Самостоятельно мы настроили интеграцию ЛОЦМАН:PLM и 1С через внутреннее программное обеспечение предприятия. Такая связь между решениями автоматизирует процесс постановки изделия в производство, при котором учитываются как материалы, так и трудозатраты. Также эта интеграция помогает правильно вести бухгалтерскую отчетность и учитывать все наши складские запасы.
Станислав Ермохин, методист КОМПАС-3D: